Pubblicata il: 24 Ottobre 2023
Castagnaccio: dove assaggiarlo🍂
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🍂 Castagnaccio: Dove Assaggiarlo 🍂 Se vi trovate in Toscana in autunno, non potete evitare di assaggiare il Castagnaccio. Cosa è? Probabilmente vi sarà capitato di vederlo in molte vetrine delle pasticcerie. Il Castagnaccio è un dolce tipico della Toscana, ma anche di altre regioni; realizzato con farina di castagno, presenta diverse varianti che cambiano in base alla posizione geografica. C'è chi vi aggiunge il rosmarino, chi mette la scorza di limone e chi aggiunge il latte. Tutti hanno il proprio segreto per renderlo un dolce unico. Io ne ho provati diversi e voglio suggerirvi dove gustarlo: 🥧 Panificio Il Centro 📍Dove: Livorno Partiamo dalla costa: a Livorno, il Panificio Il Centro delizia il palato dei fortunati assaggiatori con una tipologia di castagnaccio realizzata con farina del monte Amiata, pinoli, uvetta e rosmarino. Qui, il castagnaccio è bello croccante e dal gusto deciso. 🍪 Forno Becagli 📍Dove: Firenze A Firenze, il castagnaccio assume una consistenza più morbida data dall’aggiunta del latte. La ricetta qui si fa più ricca: si aggiungono zucchero, uvetta, pinoli e rosmarino, e la farina utilizzata proviene da Cuneo. 🍕 Pizzeria Il Castagnaccio 📍Dove: Isola D’Elba Il Castagnaccio dell’Isola d’Elba è rinomato per il suo inebriante profumo. Qui viene realizzato con farina di castagne, gherigli di noci, olio, zucchero, un pizzico di sale, uvetta, pinoli e rosmarino. I gherigli di noce gli donano quel tocco in più che fa di questo castagnaccio una versione davvero golosa. 🥮 Pizzeria Pellegrini 📍Dove: Lucca Se amate il castagnaccio nella sua versione più morbida, sarete contenti di sapere che qui viene preparato in due versioni: una a torta e una a focaccia, ripiena di ricotta. Mentre la prima è realizzata con farina di castagna, uvetta, pinoli e rosmarino, le focacce ripiene vengono cotte in un tegamino di rame e riempite con ricotta esclusivamente di pecora. Devo dire che anche quest’ultime sono particolarmente gustose.
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