Pubblicata il: 14 Novembre 2023

NEMEA: VIAGGIO ENOTURISTICO pt.1 🍷

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Descrizione

Il vitigno principale della zona di Nemea non poteva che essere l’Agiorgitiko. Il vino prodotto con questa varietà ha un colore rosso così intenso da essere conosciuto anche come il “sangue di Eracle” (Ercole per i romani) dal momento che, sempre secondo la mitologia, fu lui a sconfiggere il “Leone Nemeo”, creatura apparentemente imbattibile che terrorizzava gli abitanti di Nemea. Ma non finisce qui, perché il Leone Nemeo dà il nome alla zona, conosciuta in Grecia come la “Terra Leone”. 𝐃𝐎𝐌𝐀𝐈𝐍𝐄 𝐒𝐊𝐎𝐔𝐑𝐀𝐒 Domaine Skouras è una delle cantine più famose della Grecia, fondata nel 1986 da George Skouras. Dapprima situata nel piccolo paese di Pyrgela, vicino ad Argos dove George era nato, ed in seguito, dal 2004, trasferita nell’attuale sede di Malandreni, la cantina si trova all’interno dell’area a denominazione controllata di Nemea. I vigneti di proprietà si estendono in quattro tra le più rinomate zone vitivinicole greche, vale a dire Argolida, Corinthia, Mantinia e, appunto, Nemea. Le varietà coltivate includono, oltre all’immancabile Agiorgitiko, anche i bianchi Roditis e Alepou, il Moschofilero (varietà dalla buccia rosa ma utilizzato per i vini bianchi) ed i rossi Mavrostifo di Argos, una varietà autoctona recuperata dall’estinzione, il Cabernet Sauvignon, il Merlot ed il Syrah. La gamma dei vini è completa, ed il top è rappresentato dal rosso Megas Oenos, il primo vino prodotto da George Skouras ed oggigiorno il più emblematico; si tratta di un blend di Agiorgitiko (80%) e Cabernet Sauvignon (20%), il cui risultato è un vino rosso porpora intenso, con profumi di lamponi e frutti di bosco ed un sapore pieno e vellutato. Questa etichetta trova un ulteriore miglioramento nel Labyrinth, un vino in cui trovano spazio tutte le annate, a partire dal 1999, del Megas Oenos fatte affinare tutte insieme dentro una botte da 1000 litri. 𝐏𝐀𝐋𝐈𝐕𝐎𝐔 𝐄𝐒𝐓𝐀𝐓𝐄 Palivou Estate nasce nel 1995 questa interessante cantina dalla volontà dell’enologo e wine-maker Georges Palivos. Nel corso di questi 24 anni la cantina è cresciuta così come i suoi ettari di proprietà, attualmente 35, coltivati ad Agiorgitiko, Malagouzia, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Syrah e Merlot. I vigneti sono coltivati a biologico ed in parte biodinamico, grazie ad una visione attenta di Georges Palivos e mirata alla sostenibilità ambientale. La produzione annua è di 250mila bottiglie suddivise in 12 etichette, tra bianchi, rosati e rossi.

Consigli utili

domaine skouras: Gli orari sono: lun/ven 9-15 e sabato 10.30-18. Si effettuano visite guidate in cantina tutto l’anno, in lingua inglese. È necessario prenotare.

palivou estate: Aperto tutto l’anno, da Ottobre a Marzo dalle 9 alle 17, da Aprile a Settembre dalle 10 alle 18. effettuano visite guidate in inglese in vigna e cantina, con degustazione di 5 vini. Non è necessario prenotare.

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Punto d'interesse

Nemea, Nemea