Pubblicata il: 21 Novembre 2023
CANTINA DEL VESUVIO 🌋
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Descrizione
Nel 1948, mentre l’Italia sta gettando le basi di una lenta ricostruzione dopo il Conflitto Mondiale, Giovanni Russo decide di dare vita ad una piccola azienda vitivinicola alle pendici del Vesuvio, con la quale inizia a produrre vino che vende al mercato di Napoli. Così ha inizio la storia di Cantina del Vesuvio (link). Arrivano i primi anni del secondo millennio, ed il figlio Maurizio – oggi aiutato da suo figlio Giovanni – decide di alzare l’asticella e di aumentare il livello qualitativo dei loro vini. Convertono l’azienda al biologico e scelgono di puntare sulla coltivazione di varietà autoctone come Caprettone, Aglianico e Piedirosso. Vengono così rinnovati i locali, nel limite delle restrizioni imposte dall’Ente Parco del Vesuvio in cui si trova l’azienda, e contestualmente iniziano le visite all’azienda, coronate da una sontuosa degustazione abbinata alle preparazioni gastronomiche tipiche della zona del Vesuvio. La terrazza su cui si svolge la degustazione si affaccia su un mondo meraviglioso. È una di quelle esperienze che si ricordano, perché la bellezza che c’è intorno sembra non finire mai. Mentre sei lì seduto ad assaggiare e degustare, hai la percezione che quel territorio così sfacciatamente bello, concreto e tangibile ti entri dentro, riuscendo ad appagare e soddisfare tutti i nostri sensi. Abbiamo degustato il Capafresca, Spumante Rosé Metodo Charmat ottenuto dall’Aglianico; il Lacryma Christi bianco da Caprettone 100%; il Lacryma Christi rosato e quello rosso, entrambi da Piedirosso 100%; il Lacryma Christi Riserva, blend di Piedirosso 80% ed Aglianico 20%; il Passito Pompeiano, blend di Caprettone e Falanghina essiccate sui graticci. Una gamma completa in grado di esaltare le caratteristiche specifiche di ogni vitigno, trattandosi perlopiù di vini monovitigno. Si notano così la spiccata mineralità e sapidità , dovute al terreno ed alla vicinanza del mare, sentori caratteristici nei vini bianchi, mentre nei rossi si fanno apprezzare la struttura ed il leggero e piacevole tannino. La degustazione di queste etichette prevede una serie di preparazioni tipiche della tradizione napoletana e vesuviana, come il Casatiello, gli spaghetti conditi con i Pomodorini del Piennolo e la Pastiera napoletana. La nostra esperienza si è conclusa nello shop, l’unico luogo fisico in cui poter comprare le bottiglie di Cantina del Vesuvio, avendo scelto la cantina di non essere presente nei ristoranti e nelle enoteche, mentre è possibile comprarlo online.
Consigli utili
Per la visita e la degustazione, la prenotazione è obbligatoria
Email info@cantinadelvesuvio.it
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