Pubblicata il: 12 Maggio 2024
Ricetta: farinata di ceci
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AlessiaMartignon
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Descrizione
La farinata di ceci è una ricetta tipica del Piemonte e della Liguria, ma viene preparata anche in altri parti d’Italia, dove è conosciuta come cecina. Si prepara con semplici ingredienti. Per una teglia rotonda da 28 cm di diametro: 150 g di farina di ceci 400 mL di acqua 5 g di sale 60 mL di olio di oliva Procedimento: In una ciotola capiente, versare tutta la farina di ceci (volendo setacciata) e aggiungere poca acqua alla volta, mescolando sempre con una frusta manuale per amalgamare il tutto. Una volta terminata l’acqua, verificate che nell’impasto non ci siano grumi. Poi coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciarla riposare (almeno 5 ore). Terminate le ore di riposo, aggiungere il sale fino e 30 mL di olio, e mescolare nuovamente con la frusta. Ungere una teglia antiaderente con i restanti 30 mL di olio, poi versarci l’impasto e cuocere nel forno statico preriscaldato a 210-220 gradi per 15-20 minuti. Dovrà risultare colorita in superficie
Consigli utili
Affinchè la farinata non si attacchi alla teglia, occorre ungerla bene con abbondante olio
Se volete far colorire un po’ la farinata, cuocetela per gli ultimi minuti con il forno ventilato
AlessiaMartignon
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