Pubblicata il: 4 Novembre 2024
Il giardino del simposio, TROMBOLOTTO? Yes thanks
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Non potete evitare di comprare i prodotti a km 0 e replicare i piatti a casa vostra!!
Come negli show cooking alcuni piatti vengono fatti a tavola direttamente da Fabio Stivali che aggiunge le sue aromatiche salse alla pasta che arriva caldissima dalla cucina. Una dimostrazione di come possa bastare poco per esaltare la piacevolezza di un cibo. I punti di forza sono i primi piatti tra cui i tagliolini alla bottarga di muggine e trombolotto che vedete nel video. Ma cos’è il trombolotto? E’ un'antica ricetta medievale dei monaci cistercensi a base di olio, limone e erbe aromatiche, che lo utilizzavano come condimento, per preservare la freschezza delle carni, ma anche come rimedio per curare lo scorbuto dei marinai e la gotta. Il prodotto prende il nome dal Trombolotto, antico limone della zona di Sermoneta, nome scientifico Citrus Limon Cajetani, caratterizzato dal profumo che ricorda il cedro e il bergamotto. Nel rispetto della ricetta antica medievale, Angela Concu e Fabio Stivali dell’azienda agricola Simposio, portano i limoni Trombolotto al frantoio insieme alle olive. I limoni vengono franti interi in modo che si possa estrarre sia il succo che gli oli essenziali della buccia. Questo procedimento dà vita a un prodotto unico che unisce il sapore delle olive a quello del limone. L’olio viene poi aromatizzato con 14 erbe aromatiche di sottobosco Sermonetano lasciate in infusione. Il Simposio è anche uno shop dove acquistare prodotti unici come il trombolotto ma anche la Bottarga di muggine al Bas Armagnac Lheraud di 30 anni, l'Aceto balsamico di Visciole, il Crumble di bottarga e pistacchio al brandy Arzente, la Carbonara di tonno o di pesce spada al Trombolotto, il Rinforzino alla Lucrezia Borgia, il Patè di olive ciceroniane ed anche una linea di pasta. Queste aromatiche creazioni hanno stregato anche nomi dell'alta cucina, da Bruno Barbieri a Cristina Bowerman fino a Oliver Glowig e ad Heinz Beck, che ne fanno scorta e che ora figurano nei loro menu stellati. #trombolotto #ristorante #sermoneta #food
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