Pubblicata il: 28 Novembre 2024
Cosa fare a Castellina in Chianti🍷
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Kuriosi, siete pronti per un’esperienza DOC?🍷 Amanti del buon vino e dei panorami da cartolina🏞️, preparatevi a immergervi nella magia di Castellina in Chianti, nel cuore del Chianti Classico. Ho trascorso una giornata tra colline verdeggianti🌿, borghi medievali e vigneti storici🍇e sono qui per raccontarvela e darvi alcuni consigli. 📌 𝗖𝗔𝗦𝗧𝗘𝗟𝗟𝗜𝗡𝗔 𝗜𝗡 𝗖𝗛𝗜𝗔𝗡𝗧𝗜 Iniziamo dicendo che Castellina in Chianti è un borgo delizioso🏡: neanche 3mila abitanti, il classico borgo toscano in cui ogni angolo sembra una cartolina📸. Dal centro storico, con la sua suggestiva via delle Volte – un antico passaggio coperto – si possono scorgere panorami mozzafiato sulle colline circostanti. Ho intravisto anche il Museo Archeologico del Chianti Senese, ricco di storia etrusca, ma non sono riuscita a visitarlo per mancanza di tempo, purtroppo. Insomma, Castellina in Chianti è esattamente la Toscana che vi immaginate: pura, vibrante, genuina. 📌 𝗩𝗜𝗟𝗟𝗔 𝗖𝗘𝗥𝗡𝗔 Dopo il giretto mattutino a Castellina, abbiamo imboccato la famosa strada Chiantigiana per un bel pranzetto a Villa Cerna. Questo ristorante, immerso in una cornice da favola (si mangia direttamente in vigna!), è un mix tra eleganza e semplicità, come ogni esperienza toscana che si rispetti. Abbiamo scelto tutti piatti che celebrano il territorio: un tagliere bello grande di salumi e formaggi🧀, una mousse molto particolare di fegatini e burro alle noccioline sopra il pane, tagliatelle al cinghiale iconiche e zuppa di lenticchie, castagne e baccalà. Il tutto accompagnato da vini selezionati della casa🍇. Dolce d’obbligo: abbiamo puntato tutto sui cantucci con il vin santo, tradizionali, e sulla torta pere, cioccolato e cannella. 📌 𝗙𝗔𝗧𝗧𝗢𝗥𝗜𝗔 𝗟𝗔 𝗖𝗔𝗦𝗧𝗘𝗟𝗟𝗜𝗡𝗔 Ci ha dato una carica pazzesca. Abbiamo passeggiato un po’ per i vigneti lì intorno, ancor più belli con i colori dell’autunno🍁, fin verso “La Ferrozzola”. Si intravede anche San Gimignano! Poi siamo corsi alla Fattoria La Castellina, per una visita in vigna prima che tramontasse il sole. È un’azienda agricola storica, nata nel 1937 ma con radici ben più antiche, risalenti alle Tenute Squarcialupi del 1200. La visita parte dalla cantina di vinificazione, dove abbiamo scoperto i segreti della produzione biodinamica🌱. Dai Chianti Classico dal colore rosso rubino alle riserve dai toni speziati, ogni vino era buonissimo🍷. Poi abbiamo visitato la cantina d’invecchiamento, situata nei sotterranei del cinquecentesco Palazzo Squarcialupi. Ma il meglio, ovviamente, è arrivato alla fine con la degustazione: tre calici, accompagnati da bruschette con olio extravergine e pecorino toscano. Che ve lo dico a fare? Clamorosi! Una giornata pazzesca, tra vino, cibo e paesaggi incredibili: più Toscana di così non si può! E voi, Kuriosi, avete mai visitato un vigneto nel Chianti? Conoscete altre cantine da non perdere? Raccontatemi le vostre esperienze qui su KuriU! 😍 Ci sentiamo presto! 🎈
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