Pubblicata il: 11 Marzo 2024

Il gusto dell'inclusione:il progetto Numero Zero🫶

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La diversità è un valore aggiunto: è sempre stata la frase cardine della mia vita 🌟. Per questo, quando incontro un progetto, un’esperienza a 360 gradi, come quella che vi sto per raccontare, sono molto entusiasta 😊. 📌𝗣𝗥𝗢𝗚𝗘𝗧𝗧𝗢 Numero Zero è un ristorante a Perugia, ma è anche molto di più! È uno spazio inclusivo per tutti e per tutte 🤝, in cui la buona cucina incontra la diversità e ne racconta la sua bellezza. Non sto parlando soltanto di ciò che viene portato in tavola - che è buonissimo 😋 -, ma di un progetto ben più ampio. Numero Zero è il primo ristorante inclusivo dell’Umbria: il 50% del personale è composto da pazienti psichiatrici, affiancati sia da cuochi 🧑‍🍳 che da uno staff clinico, che supervisiona e aiuta nell’integrazione. Non solo, quindi, crea un’opportunità di socialità per i pazienti, ma offre anche la possibilità di un buon lavoro retribuito per una parte della popolazione che, ingiustamente, fatica molto a trovarlo. Numero Zero non lascia nessuno al margine: è una realtà bellissima❤️! Il personale è simpaticissimo e gentile, è tutto curato alla perfezione e con grande passione💖, e il locale è carissimo: ha anche una terrazza per l’estate! Gestito dalla Onlus Fondazione La Città del Sole🌞, Numero Zero cerca di combattere pregiudizi e stereotipi fornendo ai clienti un’esperienza degustativa spettacolare 🎉: è la dimostrazione che la malattia psichiatrica non è una minaccia per la comunità, ma un modo per arricchirla! Di esperienze, di bellezza, di vita. 📌𝗕𝗜𝗢 Numero Zero tutela anche l’ambiente🌱! Sono stata piacevolmente sorpresa - perché non succede sempre - nel ritrovare i prodotti locali, della terra umbra, in tavola. Nei piatti c’è l’autenticità della natura, il rispetto dell’ambiente e di un’alimentazione sana. Tutto è buono, tutto è fresco e soprattutto tutto è ecosostenibile, a basso impatto ambientale! 📌𝗖𝗨𝗖𝗜𝗡𝗔 Anche la cucina è un inno alla diversità: i piatti della tradizione umbra vengono rivisitati creativamente, arricchiti dai sapori di culture lontane, come lo stracotto di maiale con il chutney di mele🍏! Ci sono anche piatti più semplici, adatti per tutti i gusti🍖: grigliate di carne o tagliatelle al ragù bianco, che mettono d’accordo un po’ tutti i palati. L’inclusività è anche in ambito alimentare🌿: da Numero Zero ci sono tantissime opzioni veg, per far sì che anche le persone che scelgono un’alimentazione vegetariana possano mangiare piatti elaborati. Ad esempio, preparano una tartare di broccoli con salsa vera che è pazzesca! La parte del menù che amo di più è quella dei dolci🍰: sono molto creativi e originali. Ho amato la sbrisolona con crema alla zucca e il gelato agli amaretti, mentre ho visto passare dei maritozzi con il gelato al cioccolato e la coulis di frutti di bosco da far venire l’acquolina in bocca. Il tutto, a prezzi medio-bassi e correlato da una carta dei vini - anche alla mescita - ricchissima🍷! Un’esperienza davvero bella, che fa stare stare bene💓.

Luoghi dell'esperienza

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Punto d'interesse

Numero Zero, Perugia, PG