Pubblicata il: 10 Ottobre 2023
Masseria la Zanzara 🦟
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Quest’estate sono andata in vacanza nel Salento 🏖️, più precisamente nella zona di Porto Cesareo, rinomata per il suo paesaggio selvaggio 🌿 e il suo mare cristallino 🌊. Per comodità, ho affittato una casa vicino Torre Lapillo, dove si trovano le spiagge più rinomate come le dune, Punta Prosciutto, Torre Chianca e Bacino Grande. Tuttavia, desiderosa di scoprire l’autentica essenza del Salento, ho voluto fare un’esperienza nella tipica masseria pugliese. Grazie alla community di KuriU 📱, ho scoperto la Zanzara, un gioiellino situato nelle vicinanze di Porto Cesareo. Questa antichissima masseria è stata fortificata nel 1470 d.C. ed è una delle dimore più antiche della Puglia. Situata a Veglie, sorge a pochi chilometri dalle spiagge di Porto Cesareo, Torre Lapillo e Punta Prosciutto, circondata da ulivi secolari 🌳 e immersa nei profumi selvatici della campagna salentina. Si accede alla struttura attraverso piccole strade di campagna e una volta arrivati ci si ritrova davanti un immenso edificio bianco circondato da bellissimi cactus di fichi d’india 🌵. Lo stile della masseria la Zanzara rispecchia al 100% quello pugliese, con qualche aggiunta in più che gli conferisce un aspetto unico e particolare. In questa oasi di benessere 🧘♀️, dove il relax si intreccia con lo spirito rurale 🚜, ho organizzato una cena speciale con la mia famiglia. Il personale, davvero cordiale 😊, ci ha accolti e ci ha accompagnato al nostro tavolo, completamente circondato nel verde e illuminato da lucine che rendevano l’atmosfera davvero magica. Il ristorante è situato nell’antico frantoio della masseria, con volte a botte e pareti in tufo. La cucina segue la stagionalità degli ingredienti 🍅🥦, molti dei quali, come ulivi, ortaggi, frutta e verdura 🍇🥒, sono prodotti nei campi della masseria secondo colture biologiche e nel pieno rispetto della biodiversità. Dagli ulivi secolari viene prodotto l’olio D.O.C. dal sapore delicato e fruttato e con la stessa sapienza e gestualità delle antiche massaie, nascono le conserve e le marmellate, un concentrato dei sapori più intensi della Puglia da portare a casa per rivivere l’esperienza fatta in masseria. Io e il mio compagno abbiamo provato i piatti più tipici della cucina salentina: Antipasti: Fainette e foie, ovvero cicorietta selvatica con purea di fave e pane fritto 🍞 Pitta salentina, focaccia di patate 🥔 ripiena con soffritto di cipolle, capperi e olive Primi: Orecchiette al sugo con polpette 🍝 Orecchiette in bianco servite all’interno di una melanzana 🍆 Dolci: Cheesecake al pistacchio 🍰 La masseria la Zanzara mi è piaciuta talmente tanto che ci vorrei tornare il prossimo anno per soggiornarci un paio di giorni, così da poter vivere meglio l’esperienza salentina.
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