Pubblicata il: 6 Dicembre 2023

MONEMVASIA: Lโ€™ALBA DELLA MALVASIA

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๐Œ๐จ๐ง๐ž๐ฆ๐ฏ๐š๐ฌ๐ข๐š รจ un piccolo e incantevole borgo greco di antichissime origini, nonchรฉ uno dei piรน sorprendenti angoli del Peloponneso, bello da visitare e molto interessante sotto lโ€™aspetto storico, anche e soprattutto per gli amanti del vino. Il paese, abbarbicato sulla pendice del promontorio, รจ dalla parte opposta del ponte, rivolto verso il mare, ed offre scorci ed un panorama che difficilmente si dimenticano. Perchรฉ un paese del Peloponneso รจ importante per il vino? Per capirlo dobbiamo fare insieme un salto indietro nella storia. Correva lโ€™anno 375 dC quando un violento terremoto separรฒ un lembo di terra dalla terraferma, creando unโ€™isola che solo successivamente si sarebbe ricollegata ad essa attraverso un ponte lungo qualche centinaio di metri costruito per permetterne gli scambi commerciali. ๐Œ๐š ๐œ๐จ๐ฌ๐š ๐ฅ๐ž๐ ๐š ๐Œ๐จ๐ง๐ž๐ฆ๐ฏ๐š๐ฌ๐ข๐š ๐œ๐จ๐ง ๐ข๐ฅ ๐ฏ๐ข๐ญ๐ข๐ ๐ง๐จ ๐ž๐ ๐ข๐ฅ ๐ฏ๐ข๐ง๐จ ๐Œ๐š๐ฅ๐ฏ๐š๐ฌ๐ข๐š? Sono sicuramente due parole tra di loro molto simili, per cui una persona attenta potrebbe notare un possibile collegamento; che ovviamente cโ€™รจ, ed รจ qualcosa che riguarda molto da vicino la storia del vino ai suoi albori, quando la civiltร  greca era al suo massimo splendore ed esportava in Europa le proprie conoscenze, ed i propri vini. ๐…๐ฎ ๐ฉ๐ซ๐จ๐ฉ๐ซ๐ข๐จ ๐ฎ๐ง ๐ฏ๐ข๐ง๐จ ๐š ๐๐ž๐œ๐ซ๐ž๐ญ๐š๐ซ๐ž ๐ฅ๐š ๐Ÿ๐š๐ฆ๐š ๐๐ข ๐Œ๐จ๐ง๐ž๐ฆ๐ฏ๐š๐ฌ๐ข๐š ๐ง๐ž๐ฅ ๐•๐ž๐œ๐œ๐ก๐ข๐จ ๐‚๐จ๐ง๐ญ๐ข๐ง๐ž๐ง๐ญ๐ž Un vino dolce, prodotto con uve locali (non รจ risaputo con quali varietร , si pensa che usassero tutte quelle allora a disposizione), lasciate appassire al sole in modo da asciugare lโ€™acqua dentro gli acini a favore della concentrazione zuccherina. Tra i primi colonizzatori che impararono ad apprezzare questo vino vi furono i franchi, che chiamavano Malvasia per facilitร  di pronuncia, ma i primi che iniziarono a commercializzarlo in Europa furono i veneziani, veri amanti del vino dolce di Monemvasia. ๐ˆ ๐•๐ž๐ง๐ž๐ณ๐ข๐š๐ง๐ข ๐ž ๐ฅ๐š โ€œ๐ฅ๐จ๐ซ๐จโ€ ๐Œ๐š๐ฅ๐ฏ๐š๐ฌ๐ข๐š I veneziani, quindi, contribuirono alla diffusione di questo vino, detenendo la licenza in esclusiva per il suo commercio. Era il 1248 e il vino veniva prodotto da un mix di uve vinificate dopo un lento appassimento al sole. Non un vino monovarietale, ma un blend di molte uve come era in uso nella produzione vinicola di quei tempi, specialmente nei vini bianchi. Un commercio florido, che spinse i Veneziani ad iniziare la coltivazione della vite e la produzione di vino sullโ€™isola di Creta e quella di Malta, dopo aver conquistato ed annesso Monemvasia alla Repubblica di Venezia ed iniziato la gestione del suo porto. ๐”๐ง๐š ๐Ÿ๐š๐ฆ๐ข๐ ๐ฅ๐ข๐š ๐œ๐จ๐ง ๐ญ๐š๐ง๐ญ๐ข ๐ฆ๐ž๐ฆ๐›๐ซ๐ข Questo รจ il motivo per cui in Italia, il principale Paese produttore di uve Malvasia, si contino qualcosa come 18 varietร  di Malvasia differenti, ognuna con caratteristiche ampelografiche proprie ma talvolta talmente differenti da risultare strana la loro appartenenza alla medesima famiglia.

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Punto d'interesse

Malvasia, Malvasia