Pubblicata il: 6 Dicembre 2023
MONEMVASIA: LโALBA DELLA MALVASIA
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๐๐จ๐ง๐๐ฆ๐ฏ๐๐ฌ๐ข๐ รจ un piccolo e incantevole borgo greco di antichissime origini, nonchรฉ uno dei piรน sorprendenti angoli del Peloponneso, bello da visitare e molto interessante sotto lโaspetto storico, anche e soprattutto per gli amanti del vino. Il paese, abbarbicato sulla pendice del promontorio, รจ dalla parte opposta del ponte, rivolto verso il mare, ed offre scorci ed un panorama che difficilmente si dimenticano. Perchรฉ un paese del Peloponneso รจ importante per il vino? Per capirlo dobbiamo fare insieme un salto indietro nella storia. Correva lโanno 375 dC quando un violento terremoto separรฒ un lembo di terra dalla terraferma, creando unโisola che solo successivamente si sarebbe ricollegata ad essa attraverso un ponte lungo qualche centinaio di metri costruito per permetterne gli scambi commerciali. ๐๐ ๐๐จ๐ฌ๐ ๐ฅ๐๐ ๐ ๐๐จ๐ง๐๐ฆ๐ฏ๐๐ฌ๐ข๐ ๐๐จ๐ง ๐ข๐ฅ ๐ฏ๐ข๐ญ๐ข๐ ๐ง๐จ ๐๐ ๐ข๐ฅ ๐ฏ๐ข๐ง๐จ ๐๐๐ฅ๐ฏ๐๐ฌ๐ข๐? Sono sicuramente due parole tra di loro molto simili, per cui una persona attenta potrebbe notare un possibile collegamento; che ovviamente cโรจ, ed รจ qualcosa che riguarda molto da vicino la storia del vino ai suoi albori, quando la civiltร greca era al suo massimo splendore ed esportava in Europa le proprie conoscenze, ed i propri vini. ๐ ๐ฎ ๐ฉ๐ซ๐จ๐ฉ๐ซ๐ข๐จ ๐ฎ๐ง ๐ฏ๐ข๐ง๐จ ๐ ๐๐๐๐ซ๐๐ญ๐๐ซ๐ ๐ฅ๐ ๐๐๐ฆ๐ ๐๐ข ๐๐จ๐ง๐๐ฆ๐ฏ๐๐ฌ๐ข๐ ๐ง๐๐ฅ ๐๐๐๐๐ก๐ข๐จ ๐๐จ๐ง๐ญ๐ข๐ง๐๐ง๐ญ๐ Un vino dolce, prodotto con uve locali (non รจ risaputo con quali varietร , si pensa che usassero tutte quelle allora a disposizione), lasciate appassire al sole in modo da asciugare lโacqua dentro gli acini a favore della concentrazione zuccherina. Tra i primi colonizzatori che impararono ad apprezzare questo vino vi furono i franchi, che chiamavano Malvasia per facilitร di pronuncia, ma i primi che iniziarono a commercializzarlo in Europa furono i veneziani, veri amanti del vino dolce di Monemvasia. ๐ ๐๐๐ง๐๐ณ๐ข๐๐ง๐ข ๐ ๐ฅ๐ โ๐ฅ๐จ๐ซ๐จโ ๐๐๐ฅ๐ฏ๐๐ฌ๐ข๐ I veneziani, quindi, contribuirono alla diffusione di questo vino, detenendo la licenza in esclusiva per il suo commercio. Era il 1248 e il vino veniva prodotto da un mix di uve vinificate dopo un lento appassimento al sole. Non un vino monovarietale, ma un blend di molte uve come era in uso nella produzione vinicola di quei tempi, specialmente nei vini bianchi. Un commercio florido, che spinse i Veneziani ad iniziare la coltivazione della vite e la produzione di vino sullโisola di Creta e quella di Malta, dopo aver conquistato ed annesso Monemvasia alla Repubblica di Venezia ed iniziato la gestione del suo porto. ๐๐ง๐ ๐๐๐ฆ๐ข๐ ๐ฅ๐ข๐ ๐๐จ๐ง ๐ญ๐๐ง๐ญ๐ข ๐ฆ๐๐ฆ๐๐ซ๐ข Questo รจ il motivo per cui in Italia, il principale Paese produttore di uve Malvasia, si contino qualcosa come 18 varietร di Malvasia differenti, ognuna con caratteristiche ampelografiche proprie ma talvolta talmente differenti da risultare strana la loro appartenenza alla medesima famiglia.
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