Pubblicata il: 6 Dicembre 2023
PIETRO BECONCINI WINERY: IL TEMPRANILLO IN TOSCANA
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𝐈𝐥 𝐓𝐞𝐦𝐩𝐫𝐚𝐧𝐢𝐥𝐥𝐨 è una varietà di uva di origine spagnola, coltivata nella regione de La Rioja, forse quella qualitativamente più importante del Paese, soprattutto quella grazie alla quale il vino spagnolo è famoso nel mondo. Da qualche anno la Spagna non è più la sola in Europa, infatti cercarlo altrove vuol dire imbattersi in Leonardo Beconcini e la sua Pietro Beconcini Winery. La storia della cantina inizia intorno agli cinquanta del ‘900, quando il nonno di Leonardo riscatta i terreni gestiti fino ad allora a mezzadria di proprietà dei Marchesi Ridolfi a San Miniato (PI), dando inizio ad una coltivazione dapprima polivalente e solo successivamente diventata vigneto sotto la gestione del padre di Leonardo, che a sua volta gli subentra agli inizi degli anni Novanta. Tre generazioni ed un’esperienza infinita si riassumono quindi sotto la guida moderna di Leonardo, la cui passione per l’innovazione nel mondo del vino l’ha portato a sperimentare la coltivazione di questa varietà, il Tempranillo, in un territorio differente rispetto a quello di elezione. Le caratteristiche pedoclimatiche delle due zone in questione sono simili per certi aspetti e differenti per altri, motivo per cui questa iniziativa sarebbe potuta sembrare avventata; ma la realtà, come spesso accade, dipana i dubbi e le incertezze, trasformandoli in un successo clamoroso. Ma per capire bene la genesi di questo esperimento dobbiamo fare qualche passo indietro e ripercorrere la Via Francigena qualche secolo fa, quando questa era la maggiore via di comunicazione sulla nostra penisola che conduceva a Roma e che ancora oggi attraversa i suoi vigneti. Come si può immaginare, tra i tanti viandanti che partivano dall’Europa molti erano gli spagnoli che affrontavano il lungo pellegrinaggio religioso fino alla capitale. Durante il loro lento cammino, tra i molti borghi che incontravano c’era, e c’è tuttora, San Miniato, sede della diocesi e di conseguenza tappa intermedia quasi obbligata. Facciamo un salto avanti e arriviamo ai giorni nostri, allorché Leonardo decide di far analizzare dall’Università di Firenze una varietà che non conosce presente nel suo vigneto e che non presenta i tratti caratteristici delle uve tipiche della zona. I risultati sono tanto sorprendenti quanto inequivocabili: il campione di Leonardo è una varietà di Tempranillo, che lungo i secoli si è adattata perfettamente a questo ambiente. Vari studi e ricerche storiche sono attualmente in corso, e la teoria che ha sviluppato Leonardo consiste nell’attribuire ai pellegrini provenienti dalla Spagna la “responsabilità” di questa presenza inconsueta nel nostro territorio. La varietà di vini prodotti da Leonardo segue un percorso che va, come da motto aziendale, dalla tradizione all’innovazione, le due anime che caratterizzano il lavoro in vigna ed in cantina di Leonardo.
Consigli utili
La cantina è aperta tutti i giorni, per info e prenotazioni chiamare il numero +39 (0)571 464785 o scrivere un’email all’indirizzo info@pietrobeconcini.com.
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