Pubblicata il: 21 Novembre 2023

VESUVIO, CASA SETARO 🌋

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Descrizione

Il nostro viaggio enoico sul Vesuvio fa tappa da 𝐂𝐚𝐬𝐚 𝐒𝐞𝐭𝐚𝐫𝐨 per una visita al vigneto ed alla cantina. L’occasione ci è stata offerta dall’aperitivo settimanale grazie al quale ogni giovedì di Settembre è possibile conoscere questa bella ed interessante realtà vitivinicola. La storia di Casa Setaro inizia con papà Vincenzo, il quale tramanda al figlio Massimo la passione per la campagna e per il vino insieme ad alcuni ettari di terreno vitato. La direzione che Massimo da subito decide di dare all’azienda è orientata verso la sostenibilità ambientale ed una coltivazione dei vitigni che coniuga varietà autoctone campane come Falanghina e Aglianico con quelle tipiche del Vesuvio come Piedirosso e Caprettone. Gli odierni dodici ettari vitati sorgono tutti su suoli vulcanici a diversa altitudine ed esposizione, coltivati a regime biologico. La visita in vigna ed alla cantina si sviluppano nel luogo in cui Massimo vive quotidianamente, che ha scelto in questo modo di seguire da vicino le varie fasi dell’evoluzione delle viti e del vino. La cantina è dunque un tutt’uno con la casa di famiglia; ricavata al di sotto di essa, trae beneficio dalle specificità della roccia vulcanica dell’ultima grande eruzione del Vesuvio (1944) consentendo una temperatura e un’umidità naturalmente favorevole per la vinificazioNE. Attività quest’ultima per cui Massimo utilizza vasche d’acciaio, botti in rovere ed anfore in terracotta di Impruneta; l’utilizzo della terracotta e del rovere di Slavonia (materiali più “neutri”) indica una predilezione verso un vino che parli del territorio, che esalti le caratteristiche del vitigno, dell’annata e del terreno su cui cresce. Un’impronta che si riscontra poi nei suoi vini, che noi abbiamo particolarmente apprezzato nell’Aryete, l’etichetta prodotta da Caprettone ed affinata in anfora. La degustazione ci ha portato a scoprire una gamma davvero interessante, vini di una finezza notevole, caratteristica che rappresenta, a nostro parere, il fil rouge aziendale. Dalle bollicine di Caprettone del Pietrafumante, al Lacryma Christi Munazei bianco (da Caprettone anch’esso), dall’Aryete al Lacryma Christi rosso e al Don Vincenzo, il top di gamma, uvaggio prodotto con uve Piedirosso e Aglianico. Un percorso dentro vini identitari che racchiudono l’essenza del vulcano.

Consigli utili

Per partecipare all’aperitivo ed effettuare la visita la prenotazione è obbligatoria.

Luoghi dell'esperienza

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Punto d'interesse

Casa Setaro - Cantina (Wine Cellar), Trecase, NA